Услуги Строительства Умных Домов под Ключ от «ICTech»
Микроклимат
Для создания комфортного микроклимата, «умный дом» поддерживает заданную температуру в каждой комнате используя показания с датчиков. В разное время года за поддержание температуры отвечают разные системы. Кроме заданной температуры, средства климат-контроля может также поддерживать заданный уровень влажности воздуха, сушить его или, наоборот, увлажнять. Управлять всеми системами умного дома можно удаленно через интернет. Установка и монтаж системы умного климат-контроля возможна только в комплексе инженерных коммуникаций. Технические требования для установки системы: наличие сервоприводов в щитах отопления, регулировка режимов работы вентиляторов, предусмотренные рабочие давления в трубах отопления и охлаждения. Строительство климат-контроля следует начать с выбора и инсталляции подходящих инженерных систем.
Безопасность и охрана
Системы безопасности – это не только установка привычных охранных и пожарных сигнализаций и видеонаблюдения, но также и системы контроля и предотвращения утечек воды и газа, аварий и сбоев в работе, отслеживание сроков службы водных фильтров и оповещение о необходимом техническом обслуживании. Собирать информацию о процессах в различных системах дома и передавать ее в «умный дом» призвана целая армия датчиков, среди которых датчики влажности, температуры, дождя, дыма, а также датчики разбитого стекла, движения, открытой двери. Вся информация от этих устройств поступает в блок управления. Правильная установка датчиков позволят избежать возможных неприятностей, таких как утечки воды или газа и тут же отправят сигнал. Умный дом может осуществлять доведение информации до хозяина разными способами. Во-первых, это можно сделать через вывод сообщения на экран телевизора, компьютера или планшета о возможной неисправности. Во-вторых, SMS-сообщение пользователю или голосовое сообщение по коду ошибки. В крайних случаях возможно отправка сообщения в службу охраны или службы эксплуатации. Умный дом обеспечит контроль доступа в дом, реализует даже самые сложные решения. Интерфейс ПО дает возможность корректировать настройки через интернет. Охранная система позволяет разграничить доступ к определенным зонам и инфраструктуре. Систем «Свой-чужой» и «Без ключевой доступ» умеет распознавать лица и ограничивать допуск на посещение разных зон согласно настроенным правилам доступа. Сигнализация оповестит, если видеонаблюдение зафиксировало, что на территорию проник или хочет попасть не зарегистрированная в системе личность. Сигнализация и оповещение срабатывают при обнаружении движения либо на попытку открыть входную дверь. Если обнаружена утечка газа либо воды, умный дом не только оповестит хозяев и вызовет соответствующую службу, но и перекроет винтили на кранах, отключит неисправные компоненты. Сигнализация умного дома считается вторым контрольным контуром защиты критически важных систем, таких как пожарная и охранная сигнализация, отопление. Статистика использования показывает, что риск ложных срабатываний минимален.
Видеонаблюдение
Видеонаблюдение позволяет контролировать происходящее в доме через Интернет с любой точки подключения к нему. Доступ к интерфейсу умного дома защищен авторизацией по логину и паролю. Есть 2 варианта просмотра видео: режим реального времени с любой камеры в доме, а также запись за выбранный период времени. Для хранения записей за длительный период, надо установить расширяемую систему хранения, организованную в Raid-масив из жестких дисков. Ip видеонаблюдение может вести запись круглосуточно, либо включатся только при перемещении объектов используя датчики движения от охранной системы или системы управления освещением. Хранение записей в архиве разбито по комнатам и датам. Что бы найти нужное видео, достаточно выбрать камеру и указать день и месяц, операционная система умного дома сама найдет необходимый файл и предложит его воспроизвести, записать на флеш-диск, либо другой съемный носитель. Так же есть вариант загрузить в облачное хранилище и открыть доступ всем желающим. Современное программное обеспечение системы умного дома, может анализировать видео и в зависимости от выявленной ситуации самостоятельно принимать необходимые меры, известив хозяина посредством интернета или мобильной связи, это может быть звонок либо СМС-сообщение. Риск ложных срабатываний здесь минимален, так как система разработана с использованием нейронных сетей и постоянно обучается на тысячах часов записанных видео. Возможность отличать передвижение животных по территории от других объектов, одна из самых простых задач.
Климат-контроль
Под управлением климатом подразумевают не только управление отоплением, но и всей климатической техникой, присутствующей в доме. Все компоненты должны работать согласовано, создается схема, объединенная в один интерфейс и обеспечивающая максимальный комфорт хозяевам. Система климат-контроля включает регулировку температуры и влажности, кондиционирование и вентиляцию (фильтрацию), руководство отоплением. Температурный режим контролируется, и включается соответствующая техника, например, кондиционер для охлаждения либо отопление для обогрева включается на большую мощность. Система озонирования и ионизации поддерживает чистый и свежий воздух в каждой комнате, очистит его от бактерий и неприятных запахов при необходимости. В специальных помещениях, например, в кладовке, будет поддерживаться определенный микроклимат согласно заданным условиям. Сплит-системы и кондиционеры будут работать согласовано с другими приборами и в каждой комнате по разному сценарию. Вентиляция и увлажнители контролируют подачу воздуха и увлажнение согласовано автоматически, а также на резервном питании, когда отключена электрика.
Контроль за кранами
Умный дом поставил на водопровод множество задач. Помимо стандартных контроля над потреблением с помощью счетчиков и фильтрации воды, можно сделать так, что в общую систему водоснабжения будет включена также функция полива растений, как на газоне, так и в комнатах. А также такие приятные функции как наполнение ванны водой заданной температуры в определенное время по заданному графику. Умный дом контролирует протечку воды, нагреет воду до нужной температуры, наполнит ванну или бассейн. Такая система может быть установлена либо при замене водопровода, либо подключаться радиоканально к действующему водопроводу. Датчик уровня воды проконтролирует количество воды в сливном бачке и прочих резервуарах: сливной яме, септике. При отсутствии хозяев умный дом будет контролировать состояние водоснабжения и управлять им автоматически. Отзывы показывают, что риск затопления и утечки газа минимален. Автоматика легко переключается в ручной режим. Умный дом управляет поливом: включает систему при высыхании почвы или в определенное время, например, вечером, поливает определенные участки по запросу и регулирует длительность полива. Он также мониторит количество и температуру воды в бассейне, добавляет при необходимости, не позволяя ей переливаться.
Мультирум
Принцип работы системы мультирум очень простой: во всем доме имеется один сервер с массой мультимедиаконтента, фильмами, музыкой, необходимыми радиостанциями, а источники звука расположены в каждой комнате. Управление звуком в отдельной комнате (сделать тише или громче определенный источник звука) и выбор музыкальных файлов осуществляется все также при помощи планшета или смартфона, могут также использоваться специальные сенсорные панели.
Отопление
В систему отопления дома, помимо стандартного отопления комнат включают также строительство систем обогрева ливневых труб, тротуарных дорожек и обогрев крыши. Установка внешних систем обогрева призвана для того, чтобы повысить срок службы этих элементов, а также упросить их очистку от снега и льда. В общих чертах монтаж системы обогрева — это установка датчиков температуры, датчика влажности, датчика снега и нагревательных кабелей. Включение обогрева лучше всего сделать автоматическим. К примеру, датчик снега с крыши дает сигнал на центральный процессор, который в свою очередь включает обогрев, чего не сделаешь вручную. Также происходит и с ливневыми трубами – при понижении температуры, включается нагревательные элементы, проложенные по всей длине трубы, чтобы была возможность беспрепятственно удалить воду. Для поддержания необходимой температуры внутри помещения в радиаторах отопления устанавливают сервопривод с термостатом, которые могут автоматически регулировать количество проходящего отопителя. Термостат должен быть связан с датчиком температуры, который устанавливается в помещении. Термостат обменивается с датчиком информацией и открывает или закрывает сервопривод, тем самым повышая или понижая количество отопителя в системе, и, тем самым, температуру. Также вместо обычных радиаторов можно сделать монтаж напольных конвекторов – это своеобразный гибрид радиатора и вентилятора. Установка конвекторов позволяет гораздо быстрее отопить или охладить комнату, поскольку, благодаря обдуву радиатора, помещение гораздо быстрее нагревается или охлаждается. Выбор элементов системы отопления лучше всего начать на этапе строительство дома, чтобы потом не возникало проблем.
Умная автоматика
Система автоматики умного дома управляет всеми механизмами в доме и на территории: ролетами, шлагбаумами, воротами, дверьми, окнами, жалюзи, шторами, видео- и аудиотехникой, мебелью и другими предметами интерьера используя безопасный шифрованный протокол. Автоматизация позволяет экономить время, например, на закрытие окон шторами. Умный дом будет контролировать количество солнечного света, проникающего в комнату, и реагировать в соответствии с запрограммированным сценарием. Для управления используется программное обеспечение через интерфейс. ПО подлежит модернизации и позволяет реализовать голосовое меню. Умный дом может маскировать панели плазменных и жидкокристаллических телевизоров, мониторов в интерьере, выдвигая их по мере надобности. Телевизор выдвигается в рабочее состояние во время просмотра, затем прячется назад в элементы декора, например, скрывается в потолке. Таким же способом прячется в рабочие поверхности или под них техника в кухне и ванной комнате. Задача автоматики — трансформировать пространство комнаты, когда это необходимо, убирая ненужные компоненты.
Умный офис
Существуют аналогичные системы, но для корпоративного сектора – их перспективы несколько противоречивы, они могут как стать такими же “штучными” предметами, так и пойти в массы. Их функционал зачастую несколько отличается от “умных домов”, но вдаваться в детали не будем – при желании вы можете найти фото и видео, объясняющие эти различия. Существует большое число факторов, которые будут направлять развитие данного рынка в России, и приводить их все мы не будем. Скажем лишь, что “умные офисы” имеют более высокие шансы на массовое распространение в России, и в ближайшие годы сценарий развития станет более ясен.
Управление освещением и электричеством
Системы управления освещением делят на локальные и глобальные. Первые управляют освещением в одной комнате, вторые — комплексно с помощью единой панели, в том числе и на улице. Управлять освещением можно в ручном режиме при помощи планшета или смартфона, также есть автоматическая регулировка. Можно сделать, чтобы свет во всем доме выключался с помощью одного выключателя у входа. Настроить включение света по датчикам движения. Автоматически регулировать свет в зависимости от внешнего освещения. Для того, чтобы в вечернее время автоматически закрывались шторы или жалюзи и включался свет в комнате. Надо в монтаж системы освещения включить управление жалюзи, шторами и открыть доступ к этим модулям в ПО умного дома. Для разных случаев жизни, предусмотрены стандартные сценарии. Есть возможность настраивать по своему усмотрению: «гости», «романтика», «в отпуске», и даже режим «хоррор». В стандартной схеме подключения, от электрического щита к каждому элементу освещения, тянут силовой кабель через выключатель. Добавить осветительные элементы или поменять назначение выключателя можно только с перекладыванием проводки. Принцип работы шины. Все выключатели коммутируются между собой и щитом слаботочным кабелем. Их количество может ограничиваться только проектными цифрами. Возможен монтаж очень большого количества выключателей. Источники освещения подключаются напрямую к электрическому щиту силовыми кабелями. В распределительном щите устанавливаются реле, являющиеся исполнительными устройствами. Они подключаются к группам освещения силовым кабелем, а к выключателям – слаботочным. Каждое реле и каждый выключатель имеет свой электронный адрес. При нажатии клавиши на выключателе, он отправляет свой адрес на щит, тем самым включая реле с таким же адресом. Вместо обычных выключателей в системе умный дом могут также использоваться датчики движения и датчики освещенности, если хозяин посчитал нужным их монтаж. Сделать проект электрической системы для умного дома могут только организации, имеющие на это лицензию, поскольку такие работы на проектном этапе подразумевают высокоточные расчеты нагрузок. Монтаж системы также лучше доверить профессионалам, поскольку такие работы связаны с рядом рисков, и строительство сетей нельзя выполнять без соответствующего допуска.
Экономия энергии
Умный дом поддерживает комфортный микроклимат, когда хозяева дома, и переводит отопление в режим экономии при их отсутствии. Он постоянно мониторит температурный режим, оповещает о критических ситуациях, когда отопление нужно откорректировать, если холодно, жарко или сыро. Температура контролируется и внутри дома, и на улице в любое время. В каждой комнате и подсобных помещениях индивидуально устанавливается температурный порог, осуществляется руководство отоплением без участия хозяев. Затраты на отопление снижаются на 40%. Радиаторы, теплые полы и прочие компоненты системы можно включать и отключать автоматически по заданной ситуации либо управлять отоплением вручную. Для каждого элемента системы задается программа контроля. Для этого используют программное обеспечение, которое можно со временем модернизировать. К автоматике может подключаться любая по сложности схема отопления. Умный дом своевременно оповещает об аварии и отключает неисправный участок, например, неисправный теплый пол либо радиатор с утечкой. Он откорректирует температурный режим при потеплении либо похолодании на улице, управляя отоплением. Отопление со встроенным интеллектом позволит контролировать полностью все отопительное оборудование и существенно экономить.